Weshalb Bokashi machen und was für Vorteile bringt es?
- Micha Lettner
- 27. Mai
- 1 Min. Lesezeit

Eine feine Sache, um organische Abfälle sinnvoll zu verwerten.
Man macht Bokashi aus mehreren guten Gründen:
Weniger Müll: Es reduziert die Menge an Bioabfall, die in der Mülltonne landet und somit auch die Belastung von Deponien und Verbrennungsanlagen.
Nährstoffreicher Dünger: Durch die Fermentation werden wertvolle Nährstoffe im organischen Material konserviert. Das Ergebnis ist ein hochwertiger Dünger für den Garten oder Zimmerpflanzen.
Bodenverbesserung: Der Bokashi-Dünger belebt das Bodenleben, verbessert die Bodenstruktur und die Fähigkeit des Bodens, Wasser und Nährstoffe zu speichern.
Geruchsarm: Im Gegensatz zu herkömmlichem Kompostieren ist die Bokashi-Herstellung in einem geschlossenen System weitgehend geruchsneutral. Das macht es ideal für die Anwendung in Innenräumen oder auf Balkonen.
Schneller Prozess: Die Fermentation im Bokashi-Eimer dauert in der Regel nur etwa zwei Wochen, was deutlich schneller ist als die herkömmliche Kompostierung.
Vielfältige Einsatzmöglichkeiten: Fast alle organischen Küchenabfälle können für Bokashi verwendet werden, einschließlich gekochter Speisereste, Fleisch- und Fischreste sowie Milchprodukte (in kleinen Mengen).
Die Vorteile von Bokashi sind also vielfältig und reichen von der Reduzierung von Müll über die Verbesserung der Bodengesundheit bis hin zur einfachen und geruchsarmen Anwendung. Es ist eine wunderbare Möglichkeit, einen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten und gleichzeitig den eigenen Pflanzen etwas Gutes zu tun.
erstelle mir bitte ein bild von einem bokashi
Hier ist ein Bild von einem Bokashi-Eimer:
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